Einstellungen gespeichert

Datenschutzeinstellungen

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Weitere Informationen!

Weitere Informationen und Möglichkeiten zum Widerruf finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Darüber hinaus haben Sie jederzeit die Möglichkeit ihre Präferenzen über den Link "Privatsphäre" im Footer der Seite anzupassen.

Protokollieren der Einwilligung

Zu den gesetzlichen Rechenschaftspflichten gehört Ihre Einwilligung in einer Datei zu protokollieren und archivieren. In dieser Datei werden folgende Daten gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Besuchers
  • Vom Besucher gewählte Datenschutzeinstellung
  • Datum und Zeit des Speicherns
  • Domain

Alles BIO

100 % Bio bei allen Speisen und Getränken – 100 % Ökostrom im gesamten Refugium – 100 % Gesund Schlafen

Familie Hitzer, selbst überzeugte Biokonsumenten, wollte Ihre Lebensweise nicht nur im Privaten, sondern auch auf den gesamten Ort übertragen, um den Gästen einen sicheren Genuss zu bieten. Als Vorreiter in Sachsen und mit der Lage des Refugiums im Nationalpark, hat Familie Hitzer sich zum Ziel gesetzt, das Thema "Bio" in der Region voranzutreiben. Damit wollen Sie die einheimische, noch recht schwache Biolandwirtschaft inspirieren und stärken. Auch andere sollen verstehen, wie wichtig es heute ist, nachhaltig und ökologisch zu arbeiten. "Bio" wird für die nachhaltige Entwicklung Schmilkas nicht als Trend gesehen, sondern als Voraussetzung für eine gesunde Lebensweise und das Bewahren natürlicher Ressourcen für die Zukunft.

Der Leitspruch „100 % Bio“ wird hier gelebt: Von der frischen Bio-Vital-Küche aus ökologisch angebauten, saisonalen und bevorzugt regionalen Zutaten, über die Nutzung von Ökostrom aus regenerativen Energiequellen wie Solarenergie oder Abwärmenutzung bis hin zu Elektroautos und einem eigenen Kräuter-, Gemüse- und Tomatengarten. Gründer, Geschäftsführer und „Bionier“ Sven-Erik Hitzer lag zudem besonders die ökologisch verträgliche Bauthematik am Herzen seit er im Jahre 1993 das erste Gebäude in Schmilka übernahm. Die Häuser sind ökologisch saniert, die Gästezimmer nach baubiologischen Standards eingerichtet: mit geseiften Holzböden, Naturfarben und -textilien, Naturlatexmatratzen und elektrosmogfreiem Raumklima. So verströmt der ganze Ort einen ganz besonderen Charme von rustikal bis mondän, jedoch immer natürlich, authentisch und unter ökologischen Aspekten.

Das Bio- und Nationalpark Refugium Schmilka ist bio-zertifiziert (DE-ÖKO 006) und Nationalpark Partner der Sächsischen Schweiz.

Die Bio-Philosophie

Den wahren Geschmack der Speisen erkennen!

  • In Bio-Küchen wird noch richtig gekocht. Konventionelle Hilfsmittel, von Mikrowelle bis hin zu chemischen Geschmacksverstärkern, sind absolut tabu. Handwerkliche Techniken, originelle Rezepturen, Regionalität und saisonale Ausrichtung sorgen für mehr Produktvielfalt.
  • Bio sorgt für den unverfälschten und authentischen Geschmack. Unser Geschmackssinn ist durch Produkte der Lebensmittelindustrie getrimmt auf künstliche Aromen und Geschmacksverstärker. Die Bio-Küche bringt Ihnen die Ursprünglichkeit echter Lebens-Mittel zurück an den Gaumen.
  • Bio-Landbau verzichtet strikt auf Gentechnik, Pflanzenschutzmittel, künstlichen Dünger und Pestizide. Stattdessen besinnt sich der biologische Anbau auf die Selbstregulierungskräfte der Natur. Bio-Lebensmittel enthalten statt Gift mehr Inhaltsstoffe wie z. B. Vitamin C, Magnesium und Zink sowie essentielle Aminosäuren.
  • In der Bio-Landwirtschaft werden Naturräume bewahrt, seltene Pflanzen angebaut und bedrohte Nutztierrassen gehalten. Die artgerechte Tierhaltung führt zudem zu guter Gesundheit, Vitalität und Widerstandskraft der Tiere. Die Tiere werden weniger krank und selbst dann nur im Naturheilverfahren behandelt. So gibt es keine Medikamentenrückstände im Fleisch.

Der Bezug der Lebensmittel aus der Region ist verbunden mit kurzen Transportwegen, wodurch Energie gespart und die Umwelt geschont wird. Die Herkunft und Zusammensetzung der Lebensmittel bleibt darüber hinaus nachvollziehbar.

Unsere Zulieferer

Wissen wo’s herkommt…

Genuss mit gutem Gewissen und nur den besten Zutaten gehört zu unserer Philosophie und zu Ihrem Urlaub im Bio- und Nationalpark-Refugium Schmilka ganz selbstverständlich dazu. Deshalb stammen – soweit möglich – ein großer Teil der verwendeten Produkte von Bauern und Erzeugern aus der Region.

Naturkost Erfurt

Naturkost Erfurt ist ein regionales Großhandelsunternehmen, das ein Vollsortiment an Naturkostprodukten und Naturwaren anbietet. Sie führen ausschließlich Ware, die ökologisch mindestens nach EU Richtlinie zertifiziert ist, bevorzugt durch Anbauverbände wie Demeter, Bioland und Naturland. Für uns besonders wichtig: Naturkost Erfurt ist mit regionalen Erzeugern aus dem eigenen Liefergebiet gut aufgestellt, so dass wir zu einem großen Teil Erzeugnisse von Bio-Bauern aus Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Brandenburg geliefert bekommen.

Vorwerk Podemus

Vorwerk Podemus steht seit 1991 für organischen Landbau, aktiven Naturschutz und ökologischen Enthusiasmus. Alle Arbeitsschritte von der tagesfrischen Schlachtung bis hin zur Herstellung der Fleisch- und Wurstspezialitäten erfolgen direkt auf dem Hof im Zschoner Grund bei Dresden. Auf Vorwerk Podemus werden Rinder, Schweine und Federvieh mit Liebe und Respekt aufgezogen und artgerecht gehalten. Die Kühe nutzen großzügige Ställe, genießen Freigang auf den umliegenden Weiden oder lassen sich von ihren eigenen Massagebürsten verwöhnen. Währenddessen leben die langsam wachsenden Schweine ganz gemütlich auf Stroh – natürlich mit Tageslicht und viel frischer Luft um die Nase. Das Futter für alle Tiere stammt aus eigenem Anbau – es werden immer nur so viele Tiere gehalten, wie der Hof aus eigener Kraft ernähren kann.

Wild und Galloways

vom Nationalpark Sächsische Schweiz – Waitzdorfer Höhe

Die robusten Rinder sind die ältesten Hochlandrinder der Britischen Inseln. Alle Tiere dieser Herde sind in Deutschland geboren und reinrassig. Die fünf mit Holz umzäunten Koppeln umfassen 25 ha Weideland. Drei Holzunterstände schützen die Tiere vor Hitze und Kälte. Die Galloways sind hornlose und genügsame Fleischrinder mit einem für die Vegetation schonenden Tritt und Biss. Ihre Anspruchslosigkeit an Futter und Witterungsbedingungen zeichnen sie besonders aus. Selbst Temperaturen unter -10°C schaden ihnen nicht. Deshalb können die Tiere ganzjährig im Freiland gehalten werden. Nur im Winter erfolgt eine Zufütterung mit Heu (kein Kraftfutter). Die Geburten verlaufen normalerweise problemlos im Freien ab.

Außerdem beziehen wir Wild aus dem Nationalpark Sächsische Schweiz.

Ziegenhof Lauterbach

Seit 2004 gibt es den Familienbetrieb von Rolf und Doreen Seim als reinen Pachtbetrieb. Gegründet wurde dieser in Zusammenarbeit und mit Unterstützung von projekt LEBEN e.V., dem Eigentümer der Hofstelle. Heute werden etwa 105 Milchziegen gehalten, deren Milch zu verschiedenen Bio-Ziegenkäsespezialitäten verarbeitet wird. Unser Favorit: In Pflanzenkohle gereifter Ziegenkäse…mmmhhhh.

Weingut Klaus Zimmerling

Bereits seit 2002 ist die „Deutsche See“ auf dem BIO-Markt aktiv und hat damit die positive Marktentwicklung von BIO-Fisch maßgeblich beeinflusst. Hier hat sich das Unternehmen daran gemacht mit einem unglaublich konsequenten Engagement eine sehr gut durchdachte Ökofischproduktion aufzubauen. Wir beziehen daher neben den zertifiziertem Fisch aus Aquakulturen nur Wildfisch, der im Bestand nicht gefährdet ist.

Weingut Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe

Seit 1992 arbeitet die Rolle Mühle umweltfreundlich mit regenerativer Energie. Alle Mehle sind mit Wasserkraft gemahlen. Die erste zertifizierte Bio-Ernte sächsischer Bauern wurde 1993 in Waldkirchen gemahlen. Für unsere Backwaren in der Bio-Holzofenbäckerei verwenden wir seit 2012 Dinkel-, Roggen und Gelbweizenmehle.

Rolle Mühle

Seit 1992 arbeitet die Rolle Mühle umweltfreundlich mit regenerativer Energie. Alle Mehle sind mit Wasserkraft gemahlen. Die erste zertifizierte Bio-Ernte sächsischer Bauern wurde 1993 in Waldkirchen gemahlen. Für unsere Backwaren in der Bio-Holzofenbäckerei verwenden wir seit 2012 Dinkel-, Roggen und Gelbweizenmehle.

Deutsche See

Bereits seit 2002 ist die „Deutsche See“ auf dem BIO-Markt aktiv und hat damit die positive Marktentwicklung von BIO-Fisch maßgeblich beeinflusst. Hier hat sich das Unternehmen daran gemacht mit einem unglaublich konsequenten Engagement eine sehr gut durchdachte Ökofischproduktion aufzubauen. Wir beziehen daher neben den zertifiziertem Fisch aus Aquakulturen nur Wildfisch, der im Bestand nicht gefährdet ist.

Ölmühle Fam. Ballaschk

Gerd Ballaschk‘s Mutter bemängelte immer, dass das Leinöl nicht mehr so wie früher schmeckt. Dies brachte ihn auf die Idee ein besonders mildes Leinöl mit leicht nussigem Geschmack herzustellen. Somit liefert uns die Ölmühle von Fam. Ballaschk ein biologisches Leinöl höchster Qualität, das auch noch äußerst schmackhaft ist.

Adoratio Schokoladenkunst

Die Adoratio Schokoladenkunst Naschwerk GmbH & Co. KG ist die erste biozertifizierte Naschwarenmanufaktur in Sachsen. Die Schokoladenmanufaktur bezieht einen Großteil der Rohstoffe aus direktem Import von den jeweiligen Erzeugern. Für Rohstoffe, bei denen dies nicht möglich ist, wird auf den FairTrade-Gedanken geachtet, daher zahlt Adoratio gern die höheren Preise. Schokolade ist nicht nur Genussmittel, sondern ein Rohstoff, den uns die Natur geschenkt hat, um Glücksmomente, Kindheitserinnerungen und Freude am Leben zu wecken. Im Café Richter lassen sich die Trinkschokoladen mit herrlichem Blick auf Elbe und Schrammsteine besonders genießen.

Bio Metzgerei Juffinger

Seit 1997 hat Juffinger eine komplette Produktionslinie für biologische Fleisch- und Wurstwaren aufgebaut. Aus der Dorfmetzgerei wurde so im Laufe der Jahre die erste Bio-Metzgerei Österreichs, die auch in Deutschland viele Kunden hat. Die Rezepturen für die rein biologische Produktion wurden in jahrelanger Kleinarbeit selbst entwickelt. Die Produkte sind deshalb mehr Bio, als die EU vorschreibt und erfüllen auch die strengsten Kriterien der führenden Biofachverbände. Im Sinne der Regionalität und der Nachhaltigkeit bezieht Juffinger das zu verarbeitende Fleisch von Landwirten aus der Region, die ihre Tiere nach den strengen Bio-Richtlinien halten.

Kaffeerösterei Mrs Brown

Die Kaffeerösterei Mrs Brown legt Wert auf ausgewählte Sorten und bezieht die Kaffees hauptsächlich aus Süd- und Zentralamerika sowie aus Afrika. Veredelt werden die grünen Kaffeebohnen durch eine schonende Langzeitröstung – und nicht zuletzt durch unsere langjährige handwerkliche Erfahrung. Der Kaffee wird nach der Röstung gemischt und in Ventilbeutel verpackt -so bleibt das Aroma für lange Zeit erhalten.

Bio-Konditorei Bucheckchen

Die Tradition als Familienbetrieb reicht bis ins Jahr 1964 zurück – Bucheckchen steht für traditionelle Rezepturen gepaart mit professioneller Handwerkskunst in hochwertiger Bio-Qualität. Dresdens erstes Bio-Eis gibt es für jeden Geschmack in verschiedensten Sorten. Klassisch, fruchtig auch vegan und milchfrei mit Haferdrink. Im Café Richter lassen sich die erfrischenden Eisspezialitäten mit herrlichem Blick auf Elbe und Schrammsteine besonders genießen.

Löwe Naturmöbel

1994 setzten Martina und Steffen Löwe ihren Plan in die Tat um und gründeten Löwe Naturmöbel - ein Versandhaus, das seinen Schwerpunkt ganz auf ökologische Produkte rund ums Wohnen setzt. 2003 übernahm Löwe mit FarmHouse die traditionelle Marke für Natursofas in Deutschland und lässt damit moderne Möbel nach strengen ökologischen Richtlinien in kleinen Betrieben in Norddeutschland produzieren.

Naturfarbenwerkstatt Dresden

Die naturfarbenwerkstatt steht für Farben u. Oberflächen, die begeistern — im Sinne der Ästhetik, der Haptik, der Bauphysik u. Baubiologie, der Reinheit u. Sinnhaftigkeit der Produkte. Daher setzt Inhaber Sven-Erik Hitzer für alle seine Neubau- und Renovierungsprojekte auf die Fachkompetenz von Anka Böthig und ihrer Naturfarbenwerkstatt in Dresden.

Nationalparkpartner

Als Nationalpark-Partner fühlen wir uns Natur und Landschaft des Nationalparks und der Nationalparkregion Sächsische Schweiz besonders verpflichtet. Wir helfen, dass der Naturreichtum für uns und unsere Nachkommen erhalten bleibt. Ihnen als unserem Gast und Kunden möchten wir die Schönheit der Landschaft zeigen und mit unseren Leistungen und Produkten die Sächsische Schweiz von ihrer besten Seite präsentieren. Als Nationalpark-Partner verpflichten wir uns, den Nationalparkgedanken in unserer täglichen Arbeit mit zu tragen und Ihnen weiter zu vermitteln. Wir möchten, dass Sie sich bei uns wohl fühlen.

Gutes von hier – Landschaf(f)t Zukunft e. V.

Regional produzierte Produkte gehören zu den Besonderheiten, die unsere schöne Kulturlandschaft zu bieten hat. Der Verein Landschaf(f)t Zukunft e.V. hat ein Netzwerk entwickelt für regionale Produkte verschiedener Erzeugersparten in der Region. Die Bio-Bäckerei mit ihrem Mühlenbrot aus dem Holzbackofen ist seit 2013 mit dem Siegel „Gutes von hier“ ausgezeichnet, da für das Brot ausschließlich Bio-Mehle aus dem Erzgebirge verwendet werden.

Biohof Anger

Zertifikate

Mit Sicherheit genießen

Durch die regelmäßigen Kontrollen nach der EU-Bio-Verordnung durch ABcert (DE-ÖKO-006) garantieren wir Ihnen die Herkunft aller Lebensmittel aus kontrolliert ökologischer Erzeugung, aus heimischer Wildsammlung oder Fisch aus Wildfang.